Cuando se va acercando el final de agosto es la época de recolecta de las moras. Hace un par de años que me he aficionado a organizar alguna escapada por varias zonas de Cataluña para recogerlas. Y este año aprovechando un viaje por el norte de España para localizar sitios donde las zarzamoras campan a sus anchas y me permiten recolectar moras suficientes para llenar varios tarros de mermelada.
La primera vez no fui preparada y mi camiseta acabó sirviendo de bolsa para moras con el consecuente tinte de color morado que le quedó al chafarse todas las moras del fondo. Pero ahora ya voy preparada para la ocasión excepto por los pinchazos en los dedos. Pero no nos pondremos quejicas que ya dicen que para presumir hay que sufrir, pues para comer mermelada de moras casera hay que pincharse los dedos.
La mermelada quedó exquisita. Solo os digo que no duró demasiado. Estaba realmente riquísima!! Y lo mejor es que su preparación no es nada complicada y permite su conservación durante varios meses.
Este año tengo en la nevera 3 kg de moras. Aquí os dejo la receta y os animo sin duda a probarla con moras o con la fruta de temporada que más os apetezca. Si queréis regalar un tarro siempre podéis decorarlo con un trozo de tela y colocar una etiqueta que diga el tipo de mermelada.
INGREDIENTES:
- 1 kilo de moras (mejor acabadas de recolectar)
- 400 gr de azúcar moreno de caña
- 1/4 de manzana
- 1/4 de manzana
- El zumo de 1/2 limón
PREPARACIÓN:
- Limpiar las moras de los tallos que puedan haber quedado y lavar con abundante agua. Poner a escurrir un poco. Pelar la manzana y cortar en trozos muy finos.
- Colocar las moras en una olla en la que vayan a poder removerse con comodidad. Agregar el azúcar, la manzana y el zumo de limón. Remover y dejar reposar la mezcla un mínimo de dos horas.
- Una vez transcurrido ese tiempo encender el fuego medio/alto y hervir durante unos 40 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
- Cuando este lista introducir en los tarros de vidrio previamente esterilizados* tapar y dejar enfriar los botes boca abajo. Es importante no darles la vuelta hasta que estén completamente fríos.
* Como esterilizar los tarros de vidrio y tapas:
Se puede hacer de diversas formas yo os comento la que encuentro más práctica y segura. Las tapas limpias deben ponerse en una cazuela con agua durante 10 minutos. Y los tarros de vidrio limpios en el horno a altura media y con el horno frío y poner a calentar a unos 120ºC, dejar 15 minutos. Al sacar ponerlos boca arriba en un paño de cocina limpio sobre una mesa o encimera.
Cuidado al manipular después de esterilizar: No se deben tocar los tarros por dentro o las tapas por la superficie que estará en contacto con la mermelada.
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At the end og August is time of blackberries. A couple of years ago I have organized a trip into several areas of Catalonia to collect them. And this year during a trip through northern Spain I have located sites where blackberries grows and allow me to collect enough berries to fill several jars of jam.
The only thing you will need to pick up blackberries is patience, a bag and no pain in yor hands (because of the thorns they have). I think I'm ready for it except for finger pricks. But if no pain no gain so, to eat homemade blackberry jam you have to pinch fingers.
Remember theat the jam is exquisite. I will only say that it didn't stay long time in the pantry. And the best part is that their preparation is not complicated and allows preservation for several months.
This year I have in the fridge 3 kg of blackberries. Here you have the recipe and definitely encourage you to try with berries or seasonal fruit you most want. If you want to give a jar you can decorate it with a piece of cloth on the top and place a label with the type of jam.
INGREDIENTS:
- 1 kg of blackberries (better collected, it could be also frozen)
- 400 gr of brown cane sugar
- 1/4 of apple
- The juice of 1/2 lemon
PREPARATION:
- Clean the berries from the stems that may remain and wash with water. Put drain a little. Peal the apple and cut into very small pieces.
- Place the berries in a pot in which they will be able to comfortably removed. Add sugar, the apple and lemon juice. Stir and let the mixture stand at least two hours.
- After that time turn on medium / high heat and boil for about 40 minutes, stirring occasionally to prevent sticking.
- When it is ready fill until the top the pre-sterilized glass jars * Cover and let cool upside down. It is important not to turn them until they are completely cold.
* How to sterilize glass jars and lids:
It can be done in different ways I tell the one that I find most practical and safe. Sterilize the lids by putting in a pot with boiling water for 10 minutes. And sterilize the glass jars in the oven at medium altitude, introduce on the cold oven and put to heat to about 120 ° C, allow 15 minutes. Ehen done face them up on a clean kitchen towel.
Care in handling after sterilization: Do not touch the inside jars or lids on the surface that will be in contact with the jam.
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