domingo, 22 de junio de 2014

Coca de llardons / Sant John's Eve cake

(For English version please read below)

El 24 de junio en España se celebra San Juan, la noche previa al dia festivo es costumbre, sobretodo en las zonas de costa, celebrarlo con petardos, cava y coca de San Juan. Hay varios tipos de cocas según nuestros gustos, yo para este año me he decidido por la Coca de Llardons (chicharrones).

Después de probar algunas cocas sin gluten, que dejaban mucho que desear, me desanimé y pensé quedarme sin coca un año más. Una amiga a la que también le apetecía tener este año su coca SIN GLUTEN me animó a intentarlo juntas y el resultado excelente! Hay que decir que usamos la masa de hojaldre ya hecha con lo que te ahorras mucho trabajo. Ahí van los ingredientes y el paso a paso. Todavía no hay foto porque desapareció de lo buena que estaba. :) En cuanto tenga la Coca de Llardons definitiva os la enseño.



INGREDIENTES:

- 2 masas de hojaldre
- 100 gramos de chicharrones (llardons)
- 80 gramos de azúcar aprox.
- 100 gramos de piñones aprox.
- 1 huevo (opcional)
- un poco de harina sin gluten

PREPARACIÓN:

- Estirar el hojaldre en una superficie enharinada previamente o en una hoja de papel de hornear.

- Picar los llardons en la picadora hasta que queden desmenuzados. Añadir la mitad de los llardons sobre la masa de hojaldre y encima colocar la segunda capa de hojaldre. Estirar con un rodillo hasta integrar las dos capas de hojaldre con los llardons.

- Colocar el resto de llardons en la superficie del hojaldre. Doblar la coca desde de los laterales hacia el centro y volver a aplanar con el rodillo para integrar de nuevo los llardons. Repetir la operación una vez más con cuidado de no romper el hojaldre.

- La masa debe quedar una lámina bien finita. Si vemos que se nos engancha la masa añadir un poco de harina al rodillo y a la superficie del hojaldre.

- Pintar la superficie con un huevo batido. Añadir los piñones bien repartidos sobre la superficie y el azúcar.

-Introducir al horno precalentado a 170 grados arriba y abajo en una altura media. Dejar durante 20-25 minutos. Si queremos la coca dorada en la superficie, encender el grill los últimos 5 minutos, vigilar que no se quemen los piñones.

- Sacar del horno, dejar enfriar y ya tenemos coca lista para la verbena. Al día siguiente queda igual de buena, con lo que la pódeis preparar el dia anterior.

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On June 24 is the San Juan's festivity in Spain. We celebrate the eve of San Juan, specially in the beach areas, with fireworks, champagne and an special sweet cake called Coca de San Juan. There are several types of cake according to our tastes, this year I've decided the Coca de llardons (pork rinds).


After trying few gluten free similar cakes, which are not really good, I was discouraged and thought about an another Sant Juan eve without sweet cake. A friend who also wanted to have this year their GLUTEN FREE  CAKE encouraged me to try together with an excellent result! Note that we use the ready-made puff pastry so that it saves a lot of work. There go the ingredients and step by step. There are no photos because it disappeared so fast. :) Once I have the final Coca of llardons ready I promise to show it.




INGREDIENTS:

- 2 masses of puff pastry
- 100 grams of chicharrones (pork rind)
- 80 grams of sugar approx.
- 100 grams of pine nuts approx.
- 1 egg (optional)
- Gluten free flour

PREPARATION:

- Roll out the pastry on a sheet of baking paper surface.

- Chop the pork rinds until they are shredded. Add the half part of the pork rind on the puff pastry and place over the second layer of puff pastry. Roll out with a rolling pin to integrate the two layers of pastry with the pork rind.

- Place the remaining llardons on the surface of the pastry. Fold the cake from the sides to the center and back with roller flattening to integrate llardons again. Repeat once again being careful not to break the pastry.

- The mass should be very thin. Use a little of flour if you need to roll the pastry.

- Paint the surface with beaten egg. Add the pine nuts and the sugar well distributed over the surface.

-Enter on a preheated oven at 170 degrees up and down at an average height. Leave for 20-25 minutes. If we want turn on the grill the last 5 minutes, in this case, take care the pine nuts do not burn.

- Remove from oven, let cool and we have cake ready for the eve. You can prepare the previous day because it will be good also for the day before.

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