martes, 10 de diciembre de 2013

Magdalenas con copeta/ Cupcakes

(For English version please read below)

Me encontraba hace unos días con antojo de magdalenas. Decidí probar todas las variedades de magdalenas sin gluten que encontraba a la venta (Airos, La cocina de Siena,etc). Pero bien por el sabor demasiado industrial en unos casos, o bien por el precio desorbitado en otros, me he aventurado a probar algunas recetas que he encontrado por internet y adaptarlas a mi versión sin gluten y sin lactosa. 

El primer intento fue algo desastroso, quedaron bonitas pero no muy gustosas, pero en el segundo intento, con un poco de ayuda para remover la masa, han quedado unas magdalenas de anuncio! Solo falta perfeccionar algún detalle como la capa de azúcar que queda en algunas magdalenas en la copeta. Pero por el resto creo que me quedaré con esta receta que comparto con vosotr@s.



INGREDIENTES: (12-15 magdalenas)

- 4 huevos
- 220 gr harina (110 gr arroz, 55 gr maíz, 55 gr garbanzo)
- 90 gr azúcar moreno
- 150 ml aceite de oliva virgen extra
- El zumo de media  naranja
- 1 sobre de levadura 
- Un pellizco de sal
- Una pizca de goma xantana (opcional)
- Azúcar blanco para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Batir los huevos en un bol grande junto con el azúcar, el zumo de naranja y el aceite. 

- En un bol aparte mezclar bien las harinas con la levadura, la goma xantana y la sal. Cuando esté mezclado añadir al bol grande y volver a mezclar todo muy bien. Meter la mezcla en una bolsa, cerrarla y dejar reposar la masa en la nevera unos 30 minutos.

- Preparar los moldes de magdalenas con las papelinas. Cortar la esquina de la bolsa de plástico y verter la masa hasta llenar los moldes hasta un poco más de la mitad - unas 3/4 partes-. 

- Meter en el horno precalentado a unos 170ºC y dejar por 12-15 minutos para las magdalenas pequeñas y por 20-25 minutos para las magdalenas grandes.

- Para conservarlas yo las guardo en un recipiente de cristal hermético pero si queréis que os duren más allá de unos días las podéis congelar sin problemas. Así siempre las tendréis a punto cuando os apetezcan.

*Yo uso varios tipos de moldes todos con buen resultado -en todos pongo papelinas-: 
1- Moldes grandes y metálicos  
2- Moldes pequeños de silicona 
3- Moldes de aluminio tipo flanera


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For a few weeks I start enjoying triying all the different kinds of gluten-free cupcakes that I found on shops. Spanish brands like Airos, Schär,  La cocina de Siena, etc). But someone because of the industry flavour, other ones because of the high price, I decide toprepare my own recipe gluten and lactose free.

The first try was a little disastrous, they result nice but not so tasty, The second time, with a little help to remove the mixture, I can say I have found a perfect recipe for cupcakes! I just need to change some detail like the sugar coating over the cupcake. But for the rest I think I will repeat this recipe that I share with you.





INGREDIENTS: (12-15 cupcakes )

- 4 eggs
- 220 gr flour ( 110 gr rice, corn 55 gr , 55 gr chickpeas )
- 90 gr brown sugar
- 150 ml extra virgin olive oil
- The juice of half an orange
- 1 packet of yeast
- A pinch of salt
- A pinch of xanthan gum (optional)
- White sugar for dusting


PREPARATION:

- Beat the eggs in a large bowl with the sugar, the orange juice and the oil.

- In a separate bowl mix well the flour with the baking powder, the xanthan gum and the salt. When its well mixed add to the other bowl and mix again all fine. Put the mix in a platic bag, close it and let the dough rest in the fridge for 30 minutes.

- Prepare cupcakes cups with paper sheets. Cut the corner of the lastic bag and fill the sheets with the mix -little more than half part, moreless 3/4 parts-.

- Place in a preheated oven at 170 ºC and leave for 12-15 minutes for small cupcakes and 20-25 minutes for large muffins.

- To preserve a few days I put the cupcakes in an airtight container, but I you need to preserve more time you can freeze them.

* I use several types of molds with a good result -in all I use paper sheets-:
1 - Large metal molds
2 - Small molds
3 - Aluminum molds



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