miércoles, 25 de diciembre de 2013

Tarta de Santiago

(For English version please read below)

Una tarta típica de la región española de Galicia que se ha ido extendiendo por toda la península. No lleva ninguna harina por lo que se vuelve un postre o merienda ideal para celíacos. Siempre que vigilemos que los ingredientes que usamos sean libres de gluten por contaminación cruzada. Os dejo los ingredientes y pasos a seguir para conseguir sorprender a los invitados y disfrutar de una dulce tentación.


 INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 250 gr de almendra molida
- 200 gr azúcar semi-integral (o blanca)
- Ralladura de 1/2 limón
- 1 cucharadita de café rasa de canela en polvo
- Azúcar glas para espolvorear
-Molde redondo de unos 26-28 cm
- Molde de la cruz de Santiago en papel.

PREPARACIÓN:

- Batir los huevos en un bol. Ir agregando el azúcar poco a poco sin dejar de remover. Añadir el limón y la canela.

- Tostar las almendras molidas en una sartén sin aceite unos 5-7 minutos. Remover de vez en cuando. Veremos que cogen un poco de color. Apagar y dejar enfriar antes de añadir a la mezcla anterior.

- Una vez todo mezclado añadir al molde previamente engrasado con unas gotas de aceite.

- Hornear a 170 ºC durante 30 minutos. Dejar enfriar.

- Colocar la cruz de Santiago en el centro de la tarta y tamizar el azúcar glas por toda la tarta. Retirar con cuidado el molde de la cruz y listo.



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A typical cake from the Spanish region of Galicia that has spread throughout the country. The original receipe is without flour so it becomes a perfect dessert or snack for coeliacs. Just need to control that the ingredients that we use are free from the gluten by cross contamination. Here the ingredients and instructions for surprise guests and enjoy a sweet temptation.




INGREDIENTS:

- 4 eggs
- 250 gr of ground almonds
- 200 gr withe sugar 
- Zest of 1/2 lemon
- 1 teaspoon coffee of cinnamon
- Icing sugar (for dusting)
- Round mold - about 26-28 cm
- Mold in paper with the cross of Santiago

PREPARATION:

- Beat the eggs in a bowl. Go adding the sugar gradually while stirring . Add lemon and cinnamon.

- Toast the almonds in a pan without oil about 5-7 minutes stirring constantly. We will see that they take a little color. Turn off and let cool before adding to the mixture.

- Once all mixed add to the greased pan with a few drops of oil.

- Bake at 170 ° C for 30 minutes. Allow to cool .

- Place the cross of Santiago in the center of the cake and sift the icing sugar all over the cake. Carefully remove the mold of the cross and it's ready to serve.