domingo, 8 de diciembre de 2013

Mantequilla de cacahuete casera / Homemade peanut butter

(For English version please read below)

Hace unos meses que una amiga me trajo un tarro de mantequilla de cacahuete desde Estados Unidos. Para asegurarme que era apta para celíacos me puse en contacto con una Asociación de Celíacos de la zona y me confirmó que la marca no era segura porque podía contener trazas. Una lástima. Sobretodo porque me apetecía muchísimo probarla.

"A grandes males, grandes remedios". En casa se han aficionado a la mantequilla de cacahuete y yo seguía con muchas ganas de probarla. Así que hemos optado por la opción de prepararla en su versión casera para poder comerla tod@s. Una receta muy fácil, nutritiva y que nos asegura una mantequilla de cacahuetes 100% natural. ¿Os atrevéis?



INGREDIENTES:

- 150 gr de cacahuetes (ya pelados, sin tostar y sin sal)
- 1 y 1/2 cucharadas de postre de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de postre de azúcar (opcional)
- 1 pizca de sal (opcional)

PREPARACIÓN:

- Pelar los cacahuetes y tostarlos en una sartén (sin aceite) durante unos 10 minutos. Es importante ir removiendo cada poco tiempo para que se tuesten por todos los lados. Cuando empiecen a tener un tono tostado es el momento de apagar el fuego y dejar enfriar.

- Poner los cacahuetes en una picadora o procesadora de alimentos y triturarlos hasta una consistencia de pequeños trocitos. Añadir una o dos cucharadas de postre de aceite y si se desea de sal o azúcar. Dependiendo el uso que le queramos dar a la mantequilla de cacahuete. En mi caso la primera vez que la preparé eché tan solo un pellizco de sal, para probar su sabor el natural. Al acabar siempre siempre le podéis añadir algo más y remover bien. 

- Poner la mantequilla resultante en un tarro de cristal y guardar en la nevera. Se conserva bien durante un mes aproximadamente.

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Few months ago a friend bring me a peanut butter jar from USA. Before eating I contact to a Celiac Association in the country and they told me the brand wasn't able to celiacs because of the cross contamination. Then the result was that my family start to try the butter peanut and I want to try it!

The solution was easy, I prepare my own peanut butter at home. Easy ingredients, easy preparation and 100% natural. ¿Dare you?



INGREDIENTS:

- 150 gr Peanuts (raw, peeled and not salty)
- 1 and 1/2 desertspoon of extra virgin Olive oil
- 1/2 desertspoon of sugar (optional)
- A pinch of salt (optional)

PREPARATION:


- Peel the peanuts and roast them in a pan (no oil) for about 10 minutes. It is important to stir every few minutes to crisp up on all sides. When the peanuts begin to tan tone is the time to turn off the heat and let cool.


- Put the peanuts in a blender or food processor and grind to a consistency of small pieces. Add one or two tsp oil and if you like a pinch of salt  or sugar. Depending on the use you want to give to the peanut butter. In my case the first time I prepared it I just threw a pinch of salt, to taste it natural. At the end you can always add more and stir well.

- Put the butter resulting in a glass jar and refrigerate. Keeps well for about a month.